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Interessantes zu den Produktprüfungen

Wir haben uns entschlossen eine grundlegende Änderung in unserem Käseprüfungssystem durchzuführen. Wir haben nun eine Einteilung gefunden (geschaffen), die es uns ermöglicht endlich auch die freien Sorten zu prämieren.

Daraus resultierend werden folgende Preise vergeben:

1) Es gibt keinen Pokalpreis mehr.

2) Die Sieger- und Dauerleistungspreise werden wie bisher vergeben, wenn die Käseprobe mind. 4,8 Punkte in jedem Kriterium aufweist.

3) Neu: Es werden in 13 Kategorien jeweils ein Gold-, ein Silber- und ein Bronzepreis vergeben. Diese werden mit den jeweiligen Siegern der letzten fränkischen Weinprämierung ausgezeichnet und noch am selben Abend bei der Sennenkirbe verliehen. Die Preisträger werden am Nachmittag bei der Jahreshauptversammlung, am Eingang an unserer Tafel und auch im Internet unter www.molkereischule-kempten.de ab 14 Uhr bekannt gegeben.

Einteilung in Gruppen

Nr.            
Produktklasse Beispiel Weitere Spezifikation
1 Hartkäse ohne Propionsäuregärung Allgäuer Bergkäse, Bergkäse.. > 60 % t; < 56 % Wff;
> 3 Monate alt
2 Hartkäse mit Propionsäuregärung Emmentaler, leichter Hartkäse > 60 % t; <56 % Wff
> 2 Monate alt
3 / 1

3 / 2
Hartkäse mit Propionsäuregärung

Hartkäse ohne Propionsäuregärung
Allgäuer Emmentaler

Alpkäse, Sennkäse usw.
54 – 63% Wff
Reifezeit > 4 Wochen
4 Schnittkäsesorten mit Gär- und Bruch-lochung; ohne Oberflächenreifung Edamer, Gouda, Tilsiter, Trappistenkäse mit Gär- und Bruchlochung mit Folienreifung 54 – 63% Wff;
Reifezeit > 4 Wochen
5 Schnittkäse mit Propionsäuregärung Großlochkäse  
6 Schnittkäsesorten mit Gär- und Bruch-lochung; mit Oberflächenreifung/- behandlung König-Ludwig-Käse, Lagrein-Käse, Rotweinkäse; auch halbf. Schnittkäse 54 – 63% Wff
Reifezeit > 4 Wochen
7 / 1

7 / 2
Weichkäse mit Rotschmiere und

moderne Rotkäse mit leichtem Milchschimmel;
Romadur, Limburger und alle freien roten, geschmierten/gefärbten Weichkäse. Zusammen mit Rougette, Bel Fiore usw. 50 g Stücke bis Brote mit 3 kg
8 Schmelzkäse streichfähige und Scheiben  
9 / 1

9 / 2
Mozzarella

mit Lake und schnittfest
Alle Fettstufen auch light! alle Größen
10 Weichkäse in Lake Nach Feta-Art  
11 Weichkäse mit Weiß – Schimmel

Weichkäse mit Zusätzen
Zusammen mit Brie und allen weißen Weichkäsen

Kleinstücke bis Torten

alle Fettstufen

12 Weichkäse mit Weiß-, Blau oder/und Grünschimmel; Edelpilzkäse und Gorgonzola - ähnliche Käse Cambozola, Bavaria-Blu, Bressot-Blue, etc und auch Edelpilz wie Montsalvat alle Größen
13 Speisequark und -zubereitungen alle quarkähnlichen Produkte < 10% FiTr Preis nur <10% Fitr
14 Frischkäse und Frischkäsezubereitung alle Fettstufen 0 - 60% F.i.Tr.
15 Schnittkäsesorten mit Zusätzen Kräuter, Gewürze usw.  
16 / 1

16 / 2
Ziegen- / Schafskäse

Spezialitäten
Alle Sorten, Weichkäse bis Hartkäse

Kochkäse, geräucherte Käse, Weißlacker uva.